Истории легендарных гитаристов: Ингви Мальмстин

Как вы думаете, что получится, если соединить классическую музыку и тяжелый рок? Правильно, получится Ингви Мальмстин в чистом виде. Этот шведский гитарист-виртуоз и композитор вывел понятие «метал» в музыке на совершенно иной уровень. Его гитарные партии больше похожи на скрипичные. Но, учитывая, что в руках музыканта все-таки именно электрогитара, с помощью которой он исполняет настоящие рок-симфонии, каждая из его композиций имеет мощное и вполне современное звучание. И пусть даже любители тяжелого рока неоднозначно относятся к этому музыканту, нет никаких сомнений, что он является действительно очень яркой и талантливой личностью.

Когда гитара – это судьба

Ларс Юхан Ингве Ланнербэк родился в Швеции в 1963 году. То есть, в то время, когда рок уже получил признание в качестве музыкального жанра. Он был младшим ребенком в семье, и рос без отца, который развелся с его матерью сразу после рождения сына. Возможно, это было одной из причин, почему мальчишка стал настоящим хулиганом, и поначалу никакого интереса к музыке не проявлял. Но однажды он увидел по телевизору выступление Джими Хендрикса, и это его потрясло. В 11 лет юный Ингве берет фамилию матери, отказываясь от фамилии отца, и начинает серьезно заниматься гитарой. Благодаря сестре, профессиональной флейтистке, он знакомится с творчеством классических композиторов, и это оказывает на него неизгладимое впечатление. Влияние Бетховена, Баха, Моцарта и Вивальди на его исполнение может оценить любой музыкально образованный человек.

Вскоре школа отходит на задний план, а в 15 лет Ингви устраивается на работу в гитарную мастерскую и начинает играть в группах. Первая собственная группа Rising Force на родине успеха не добилась. В Швеции в то время популярностью пользовался только поп. И тогда Ингви начал искать пути выхода на зарубежную сцену. Его демки попали к одному из американских продюсеров, и музыканта пригласили в группу Steeler. Но группа распалась, и тогда он создал другую – Alcatrazz. Но вскоре понял, что для успеха ему необходима свобода творчества, и стал готовить сольный проект. Неожиданно к нему присоединились некоторые свободные музыканты, и так возродилась группа Rising Force. Первый же альбом, вышедший в 1984 году, получил оглушительный успех и премию Грэмми, а музыканта назвали гитаристом года и основоположником стиля неоклассик.

Черные и белые полосы

Третий альбом Trilogy принес музыканту уже всемирную славу. Но тут начались драматические происшествия, которые поставили под удар дальнейшие планы. Будучи за рулем своего «ягуара», Мальмстин попадает в аварию и неделю не выходит из комы. Придя в себя, он узнает, что в его мозгу засел большой тромб, который давит на нерв, отвечающий за деятельность правой руки. Полтора года уходит на восстановление. В это время в Швеции умирает от рака его мать, а менеджер скрывается в неизвестном направлении со всеми деньгами группы. Но уже в 1989 году Ингви Мальмстин отправляется в СССР и дает 20 концертов.

В 1992 году Ингви Мальмстин остается без дома в Майами, который попал в сильнейший ураган. Его преданный продюсер умирает от сердечного приступа, а звукозаписывающая компания расторгает контракт. В довершение ко всему гитарист ломает правую руку и попадает под подозрение в похищении. Но вскоре на помощь приходит японская компания звукозаписи, которая предлагает новый контракт, и выпускает новый альбом гитариста. Стоит отметить, что японцы являются одними из самых горячих поклонников музыканта из всех народов мира и по сей день.

В 1997 году гитарист реализовал свою мечту и записал концерт настоящей симфонической музыки с солирующей гитарой, а помог ему в этом знаменитый Чешский филармонический оркестр.

В июне 2016 года вышел новый альбом музыканта под названием Fire On World. Несмотря на то, что русскоязычных рецензий пока не выходит, его стоит послушать. Ведь здесь звучат не только гитара, струнная группа и настоящий хор, но и голос знаменитого гитариста. Правда, его вокал присутствует всего лишь в трех композициях. Остальные – инструментальные. В этом альбоме Мальмстин в своей музыкальной манере выразил собственное отношение к событиям, происходящим в современном мире.

Личность музыканта

Было бы неправильно не рассказать об Ингви Мальмстине не только, как о музыканте, но и как о неординарной личности. Его внешность статного, высокого и миловидного шведа никогда не оставляла женщин равнодушными. Густая копна длинных волос, двухметровый рост и пронзительный взгляд покорили миллионы сердец во всем мире. Сегодня музыкант несколько увеличился в объемах, став еще больше похожим на своих грозных предков – викингов, но его харизма от этого ничуть не убавилась.

В 1998 году любимая жена Эйприл родила ему сына Антонио, и это совершенно преобразило жизнь музыканта. С этого момента, в свободное от музицирования время, он целиком посвящает себя семье. А еще Ингви Мальмстин обожает играть в теннис и возиться с автомобилем. В век информационных технологий он совершенно не признает компьютеры и даже не имеет собственной электронной почты.