Истории легендарных гитаристов: Джон Фогерти

Уже не раз было подтверждено, что историю, в том числе и музыкальную, делают уникальные личности. Именно такой личностью является Джон Фогерти – один из основателей и лидер прославленной рок-группы Creedence Clearwater Revisited, которую обычно упоминают в сокращенном варианте – Криденс. Несмотря на то, что группа, как яркое музыкальное явление просуществовала сравнительно недолго, ее вклад в историю рок-музыки огромен. И то, что Джон Фогерти даже много лет спустя продолжает периодически издавать успешные сольные альбомы является подтверждением его уникального таланта гитариста, композитора и поэта.

Начало

Джон Кэмерон Фогерти, который родился в небольшом городке, неподалеку от Сан-Франциско, рос в семье вместе с четырьмя братьями. Ему повезло, что мама поощряла увлечение сына гитарой, и поэтому взяла кредит на большую по тем временам сумму в 80 долларов, для того чтобы юный музыкант смог купить себе гитару и усилитель. Правда, кредит Джон обязался оплачивать сам, подрабатывая разноской газет. Но целеустремленный парень стал серьезно заниматься и вскоре сам освоил гитару, после чего, как все подростки, страстно возжелал собрать собственную группу. К счастью, в школе у него были друзья-единомышленники, один из которых играл на барабанах, а другой на фортепиано. Вскоре трое 14-летних подростков организовали собственную группу под названием The Blue Velvets, и стали понемногу выступать на городских вечеринках.

Трудный путь к успеху

Уже в 1960 году группа отправилась в свой первый тур по Калифорнии. К тому времени к группе присоединился старший брат Джона Том, который стал петь и играть на ритм-гитаре. Все это время ребята бомбардировали студии своими записями. Композиции даже издавались, но успеха не имели. Ребята меняли названия группы и студии, но пробиться все не получалось. Совмещая основную работу и репетиции, музыканты не теряли энтузиазма. Однажды Джон Фогерти решил, что хватит перепевать чужие песни, и взял инициативу в свои руки, занявшись созданием собственного репертуара. Но тут Джона и его барабанщика Дуга призвали в армию. Пришлось нести службу и мечтать о дембеле. После службы ребята решили оставить работу, и, войдя в режим строгой экономии, сосредоточились на репетициях.

Взлет Creedence Clearwater Revival

Джон Фогерти не зря устроился работать клерком в транспортный отдел звукозаписывающей студии. Потому что именно здесь он познакомился с будущим владельцем этой самой фирмы грамзаписи Солом Занцем, который рассмотрел в группе потенциал, и для начала предложил сменить ее название. Первое слово в новом названии Creedence было именем девушки Джона, а то же слово без одной буквы eозначало «доверие», второе слово – марка всеми любимого пива, которое одновременно стало символом борьбы за чистоту природы, и третье – Revival, что означает «возрождение». Очень красивое и мощное название плюс долгосрочный контракт с новой студией обеспечили необходимую платформу для решительного старта.

Вскоре группа с обновленным именем выпустила сингл, за которым последовал дебютный альбом. Сингл Suzie Q получил огромный успех, но альбом затерялся на нижних уровнях чартов. А вот второй альбом Bayou Country как раз и стал тем долгожданным прорывом, который привел группу к успеху.

Интересные факты

Группа играла в смешанном стиле, где главенствовали рок-н-ролл и блюз, с примесью кантри. Джон специально всегда пел с южным акцентом и позиционировал группу, как исполнителей «южного рока». Калифорнийцев поначалу даже темнокожие слушатели принимали за «братьев», настолько сильной была ассоциация с традиционной музыкой родом из Дельты Миссисипи.

Ни один из участников группы, состав которой оставался постоянным, не был замешан в скандалах с выпивкой или наркотиками. Джон вообще терпеть не мог марихуану, и всегда из всех напитков предпочитал пиво в умеренных количествах.

Несмотря на то, что Криденс были хедлайнерами на знаменитом фестивале в Вудстоке, их выступлений нет в фильме и на дисках, отражающих эти события. И все потому, что их выступление пришлось на 3 часа ночи, когда почти все зрители просто заснули на поле. Фогерти расстроился, и не разрешил включать выступление группы в отчетные записи.

Группа стала самой популярной в Штатах, а после распада Битлз была признана самым успешным коммерческим музыкальным проектом в мире.

Даже после распада группы, она остается популярной. Вплоть до нынешнего года переиздаются альбомы и составляются сборники. А песни группы, известной своими антивоенными текстами, звучат во многих суперпопулярных фильмах – «Форрест Гамп», «Апокалипсис сегодня», «Майкл» и др.

Распад школьного братства

Говорят, что всему виной был тотальный и деспотичный контроль Джона Фогерти над деятельностью группы. Чтобы попробовать разобраться, можно почитать его автобиографию. Возможно, он действительно был слишком строг и требователен, но есть факт, что когда он в качестве эксперимента предложил всем участвовать в создании очередного альбома на равных, эта запись вышла самой неудачной. Вскоре группу покинул брат Джона, Том, а затем и сам расстроенный Джон ушел из группы, после чего та перестала существовать. Раздор был таким глубоким, что даже в 1993 году, когда Криденс ввели в Зал славы рок-н-ролла, Джон отказался сыграть на мероприятии с бывшими одноклассниками.

После Криденс

В 1972 году группа распалась, и Джон, прихватив с собой Дуга Клиффорда, барабанщика, решил заняться сольной карьерой. Поначалу они просто играли старые песни группы. Но затем Джон попытался создавать новые композиции, но, видимо, без друзей получалось не очень, потому что его альбомы почти не имели успеха. Тогда Джон обиделся и прекратил заниматься музыкой, заявив, что не собирается лепетать о любви, в то время, когда мир деградирует в обстановке физического и психологического насилия. Тем не менее, он снова появился в 1985 с альбомом Centerfield, имеющим грандиозный успех, а в следующий раз, в 1997 году его альбом Blue Moon Swamp получил Грэмми в номинации «Лучший рок-альбом».