В бывших странах Советского Союза принято отдавать детей в музыкальные школы, независимо от их способностей. Поэтому никого не удивишь несколькими годами музыкального образования. Очень многие прошли через это. Но есть категория людей, которые действительно хотели бы посвятить себя музыке и имеют талант. Здесь вопрос становится уже по-другому: достаточно ли государственной музшколы для дальнейшей карьеры? Даже если потом следует консерватория, это не всегда является хорошим обучением. Во-первых, чтобы работать в опере или оркестре, высшее образование обязательно. Но чтобы попасть на престижную работу и стать действительно востребованным музыкантом, нужно перенять навыки у всемирно признанных учителей. Сегодня самыми сильными базами профессионального музыкального образования являются английская, американская и немецкая школы.

Англия

Конечно же, плеяда классических композиторов сразу прославила эту страну, поэтому неудивительно, что лучшие в мире ВУЗы находятся в Великобритании. Также большинство современных направлений и стилей прошлого века появились именно здесь. Особенностью обучения в Англии является разнообразие направлений. Можно получить классическое образование, которое признают в любой точке мира, пройти курсы современных течений, а также стать продюсером в этой сфере. Ведь сегодня музыка - это не просто искусство, но и высокодоходный бизнес, в котором нужно хорошо разбираться, чтобы стать успешным.

Существует целая группа музыкальных ВУЗов под названием Tech Music Schools. Каждый из них имеет свои особенности преподавания и программы. Здесь обучают по нескольким направлениям, среди которых самыми сильными считаются:


  • вокал;

  • ударные;

  • гитара;

  • бас-гитара;

  • клавишные инструменты.

Эти ВУЗы являются прямой дорогой в шоу-бизнес. Территориально данные учебные заведения находятся в элитном районе Лондона. Многие старшекурсники начинают свою карьеру оттуда. Именитые работодатели часто отбирают талантливых учеников еще на стадии подготовки.

Германия и Австрия

Не менее знаменита немецкая школа классической музыки. Она практически ее колыбель. В отличие от Великобритании, в Австрии и Германии делают упор на традиционное образование в университетах и консерваториях. Здесь серьезное внимание уделяют теории, так как данные ВУЗы нацелены на подготовку преподавателей и композиторов. Поступить в один из музыкальных университетов данных стран достаточно сложно: здесь очень большой конкурс, при поступлении абитуриент должен мастерски владеть инструментом, уметь импровизировать. Очень одобряется наличие опыта в выступлениях, дополнительные умения, творчество. Огромное внимание уделяется подготовке каждого студента: группы набирают маленькие, практически всегда проводятся индивидуальные занятия с личным преподавателем.

США

Если Англия совмещает классику и шоу-бизнес, то Штаты полностью нацелены на сценическую деятельность и организацию ярких выступлений с коммерческой целью. Современного зрителя удивить трудно, поэтому создаются целые университеты, где учат азам шоу. Единственное хорошо развитое направление музыки, которому здесь можно обучиться – это рок. Очень многие светила данного пласта культуры живут в США, преподают в музыкальных ВУЗах или дают частные уроки, проводят курсы. В остальном обучение происходит по профессиям организаторов концертов, продюсеров. Но не стоит считать, что это менеджмент, который не касается музыки. Для того чтобы стать специалистом в данной сфере, нужно не только самому владеть музыкальным инструментом, но и иметь очень обширные познания во всех областях. Здесь происходит не углубленное освоение одного инструмента, а даются поверхностные знания практически по всем направлениям.

Одной из лучших в мире школ считается The Julliard School в Нью-Йорке. Здесь обучают вокалу, игре на гитаре и фортепьяно, а также дают уроки танцев и драмы, объясняют нюансы организации концертов. Коммерческая музыка и джаз преподаются в бостонском Berklee College of Music. Сюда едут юные музыканты со всего мира, чтобы стать новым Армстронгом или Монком.

В такой огромной стране все же не обошлось без элитных школ классики. Они в основном теоретические и принадлежат к Лиге Плюща. Йель и Гарвард предлагают несколько направлений обучения в музыкальной сфере.

Как попасть в элитный ВУЗ?

Для русскоязычных граждан попасть в один из лучших мировых ВУЗов – вполне реальная задача. Но для этого нужно очень много трудиться, потому что требуется далеко не один лишь музыкальный талант. Можно подавать документы сразу после средней школы, но следует соответствовать условиям:


  • аттестат должен быть с отличием;

  • совершенное владение языком страны, куда планируется поступление;

  • удовлетворительные оценки по экзаменам GCSE, SAT, ACT, A-levels.


Кроме этого, у каждого ВУЗа к абитуриентам имеются и свои особые требования.

Гораздо легче поступить после музыкального училища. Это обычно подразумевает потерю двух-трех лет, но очень сильно увеличивает шансы на прием в ВУЗ мечты. Помогут рекомендательные письма. Иногда они являются обязательными, но в любом случае лучше обзавестись ими, если такая возможность есть.

Также не стоит забывать о финансовой части. Образование платное и не является дешевым. Конечно практически везде есть скидки для талантливых абитуриентов, предусмотрены стипендии. Но данные ВУЗы привлекают учеников со всего мира и достаточно сложно конкурировать в таких условиях. Поэтому лучше подготовиться к тому, что нужно будет платить от восьми до тридцати тысяч долларов в год, в зависимости от выбранного учебного заведения. Также затраты пойдут на проживание: далеко не все ВУЗы предоставляют дешевое жилье, выгоднее снимать квартиру или комнату.

Как говорилось ранее, некоторые студенты начинают подрабатывать по специальности еще в ВУЗе. Это покрывает часть затрат и дает бесценный опыт. Но это оправдано в случаях, когда дальнейшей целью является сценическая и коммерческая деятельность. Будущим теоретикам, преподавателям и работникам больших опер следует много времени посвящать учебе. Однако и им также пригодится опыт подработок.