Многие люди, даже абсолютно не разбирающиеся в музыке и современной музыкальной технике, хоть немного, но имеют представление о том, как происходит процесс записи на концерте или в студии. Музыка записывается на пленку отдельными фрагментами, которые в конечном итоге необходимо собрать в окончательную копию.

Среди разнообразных процедур, которым подвергается запись на своем пути из студии на прилавок магазина, наиболее загадочной, пожалуй, является мастеринг – комплекс процессов, своеобразный финальный художественный этап в создании трека. Он направлен на улучшение звучания окончательно сведенной дорожки для ее последующего тиражирования. Обычно во время этого процесса к звуку применяется дополнительная обработка, которая позволяет материалу зазвучать наиболее качественно.

Мастеринг возник одновременно с появлением большого количества виниловых пластинок и, соответственно, музыкальных записей на них. В то время музыка записывалась в студии на один носитель, а тиражировалась и попадала к пользователям уже на другом. Во второй половине двадцатого века основной задачей мастеринга стала оптимизация треков для винилового носителя и приведение их звучания к единству, как по громкости, так и по спектру. А после появления СД носителей почти никаких ограничений не осталось.

При подготовке к процессу все полученные ранее записи редактируются. Если возникает необходимость, то также возможно осуществление монтажа отдельных частей произведения. Кроме того, могут использоваться другие способы работы с фонограммой.

Существует аналоговый мастеринг и цифровой. Первый создается в специальных студиях на довольно таки дорогом и не очень распространенном оборудовании, что делает его недоступным по своей цене для большинства желающих. Цифровой мастеринг создается при помощи компьютеров и компьютерных станций. Но оба этих вида по принципу работы довольно схожи между собой.

Процесс включает в себя несколько этапов, а основными являются:


  • Монтаж. На этом этапе фонограммы расставляются в нужном порядке, при этом удаляются дефекты записи.

  • Окончательная обработка звука. В этой части процедуры запись получается наиболее качественной. Она звучит более чисто, мягко и динамично, что дает ей возможность обрести максимально насыщенное звучание. Прежде чем попасть к потребителям, запись проходит заключительную обработку.

  • Выпуск продукции и перенос записи на носители для последующего тиражирования.

Профессиональный мастеринг дает возможность записи звучать настолько качественно, насколько это возможно. В основном им занимаются в специально созданных для этой цели комнатах, в которых есть звуковоспроизводящие мониторы. Профессиональная студия кардинально отличается от обычной. В основном – контролем, так как является последней стадией перед тем, как запись поступит в продажу и исправить какие-либо недочеты уже будет нельзя.

Занимаются этим делом звукорежиссеры, у которых есть необходимый опыт, особые навыки и новейшее специализированное оборудование. Эти специалисты как бы с новой стороны оценивают звучание и динамику звука и исправляют недостатки, иногда чуть заметные. Это позволяет улучшить впечатление, которое производит запись, и дает возможность усилить ее привлекательность.

Именно мастеринг позволяет добавить записи то, что отличает просто хороший звук от профессионального. Он необходим для того, чтобы по возможности сделать музыку и песни идеальными и подготовить их к изданию. Ведь качество готового продукта имеет огромное значение для его восприятия.